注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

密封条

密封条、橡胶密封条、硅胶密封条

 
 
 

日志

 
 

汽车橡胶密封条行业的现状  

2014-10-10 09:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、行业现状

  汽车橡胶密封条产品的生产加工工艺主要分为两大类:一是以橡胶为原材料的橡胶密封条产品,这类产品的加工工艺包括橡胶混炼工艺(两段式炼胶)、多种材料复合挤出工艺(硬胶、软胶、彩胶、海绵胶、金属骨架、加强线等)、加热硫化工艺(微波硫化、热空气硫化、玻璃微珠沸腾床硫化、盐浴硫化、硫化罐硫化等)、后加工工艺(裁断、硫化接头、静电植绒、表面喷涂、粘接等);二是以塑料和热塑性弹性体(TPE)为原材料的橡胶密封条产品,这类产品不需要加热硫化工艺,产品挤出后仅需冷却成型,生产线比较短,设备也相对简单。

  在汽车密封条复合挤出工艺方面,自动化程度较高,国内技术已相对成熟,已有多家公司可以根据汽车密封条企业的需求进行挤出生产线的组线设计、加工和调试工作。与国外挤出生产线相比,国内生产线价格低廉,仅为进口生产线的1/3左右,设备能力指数较低,通常应用于中低端车型的密封条产品生产。汽车密封条复合挤出工艺最重要的一个参数就是正常生产时的挤出速度,该参数越大,则产出汽车密封条产品的综合成本越低,市场竞争力越强。决定该工艺参数优劣的因素,除了成套生产线设备能力之外,适合高速挤出的材料、结构、配方设计将起到极大的决定作用。目前.该参数一般分为三个档次:小于10M/min、 10M—20M/min、大于20M/min。国内汽车密封条企业大多在10M/min以内,少数合资企业及中资企业达到10M-20M/min,而国外的汽车密封条企业基本上都在20M/min以上。

  在汽车密封条挤出以后的后加工工艺方面,由于目前国内劳动力成本较低,自动化程度普遍较低,属劳动密集型工序。但是随着国民经济的不断发展,国内劳动力成本将会逐步提高,各汽车密封条企业也将逐步引进和开发自动化程度较高的后加工生产设备。

  此外,在汽车密封条后加工工艺方面,随着科学技术的发展,已涌现出一批新的工艺和设备,如旋转式静电植绒设备的出现解决了汽车密封条多向植绒的问题;尼龙扣钉自动装配机取代了传统人工装配扣钉的方式,不仅可以提高生产效率、减少用工人数,还能避免扣钉的漏装、错装等质量问题的发生;变截面复合挤出技术极大地提升了汽车密封条产品的可安装性、密封性、装饰性等功能;各种薄膜带(植绒带、PE耐磨带、TPV彩色装饰带等)与汽车密封条连续粘贴技术,不仅简化了原有生产工艺,降低了生产成本,还延伸了汽车密封条行业的产业链。

  目前、汽车密封条主体材料普遍采用三元乙丙橡胶(EPDM)或聚氯乙烯塑料(PVC)。三元乙丙橡胶(EPDM)是由乙烯、丙烯单体加入少量非共轭二烯烃聚合而成的弹性体材料,其结构特点是在聚合物的分子链上无不饱和双键,而在支链上引入不饱和双键,因而具有优良的耐气候性、耐热性、耐臭氧性、耐紫外线性以及良好的加工性能和低压缩永久变形性,是生产汽车密封条的首选材料,一般情况下采用EPDM材料生产的汽车密封条使用寿命可达十几年。PVC 材料则较多的应用于表面装饰要求较高的汽车密封条,如车顶饰条、车窗内外侧密封条。随着汽车工业的发展,可用于汽车密封条加工生产的新型材料越来越多。其中热塑性弹性体(TPE)材料就是最突出的一类新型环保材料,它主要分为聚烯烃类(TPV、TPO);聚氨酯类(TPU);聚酯类(TPEE):聚氯乙烯类(TPVC);聚酰胺类(TPAE)等类型的热塑性弹性体。而用在汽车密封条产品上的主要是聚烯烃类(TPV、TPO)热塑性弹性体材料,这类材料与玻璃的摩擦系数小、耐磨性能好,可作为汽车玻璃导槽、车门玻璃内外密封条及部分辅助密封条用料。另外,在各种汽车密封条的辅助材料方面越来越注重环保要求,如各种环保型粘接剂、水性涂层材料的应用。

       二、行业发展趋势

  如果中国汽车市场以每年15%的速度增长,五年后的汽车密封条产量与2009年相比将达到翻番的12亿米,届时整个汽车密封条行业年销售收入将突破百亿大关。
    作为汽车零部件的汽车橡胶密封条行业,其发展环境及前景取决于中国汽车工业的大背景。从改革开放三十多年的历史来看,国内稳定的政治局势与持续增长的经济,加上良好的工业基础和产业配套体系,为我国汽车工业未来的发展提供了良好的宏观环境。

  目前,汽车橡胶密封条行业生产企业数量众多,规模较小,还难以形成规模气候,与国外同类动辄几十亿元营业额的企业相差甚远。同时,随着国际经济的逐步复苏,汽车密封条的出口需求量也会逐年增加,汽车密封条行业在经历了2009年井喷式的市场爆发洗礼之后,将会迎来一段快速发展期。从2009年尤其是下半年开始,各大汽车密封条企业明显感到自身产能的严重不足,纷纷加入到扩充产能的行列当中,一时间激活了汽车密封条设备制造企业,手里攥有大把的设备订单,倍感交期的困难与重要。然而,在提升产能的时候,一定不能只顾解眼前的燃眉之急,而应该结合提高劳动生产率、质量提升、产品结构升级、技术进步等因素,全面提升企业的综合产能。

  毋庸置疑,中国汽车产业重组乃大势所趋,而作为汽车工业产业链下游的汽车密封条企业,其兼并重组亦是在所难免,也只有这样,国内的汽车密封条企业才能做大做强。首先,汽车密封条生产企业可以利用彼此之间的资源优势进行整合并形成集群优势,壮大企业的实力;其次,汽车密封条生产企业不仅仅是为整车配套提供服务,而且必须介入到整车产品的研发过程中去,只有这样才能对汽车密封条产品产生更深入的了解,所研发的汽车密封条产品才更具有针对性,才能使汽车主机厂更加满意汽车密封条的产品质量:第三,汽车密封条生产企业还应围绕绿色环保的主题,与上下游企业之间进行广泛合作,推进新材料、新工艺、新技术的应用,并以此来延伸汽车密封条行业的产业链。

 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017